符淙斌院士领衔讲授《地球系统科学》课程

发布时间:2019-03-07浏览次数:236

  2019226日上午10点,地球系统科学与环境理科实验班2017级的同学迎来了由中国科学院院士、大气科学学院符淙斌教授亲自讲授的核心课程——《地球系统科学》学期第一节课。

  符淙斌院士以最新电影流浪地球开始了课程的讲授,表达了一个清洁地球、温和的气候环境对人类生存和社会发展的重要性。之后符先生围绕地球系统科学的主要特点展开授课,突出强调了国内和国际地球科学的重要进展和主要研究手段,对地球系统科学的形成、发展和现状做了深刻而有趣的阐述。符先生希望同学们能够认识到地球系统科学与传统地学各学科的区别和联系,如无生命世界和生命世界的联系在地球系统中的重要性,并以20世纪一系列国际大型研究计划的筹备、实施和效果为例,深入浅出地介绍了地球系统科学如何从单一圈层的研究,到逐渐开始强调圈层之间的相互作用,发展到目前强调多圈层交叉协同研究,阐述了人类社会发展对地球系统未来的依赖和影响,以及观测和计算机技术的爆发性发展对地球系统科学的关键支撑性作用,使同学们充分认识到地球系统科学是传统地球科学、传统生物科学、乃至空间科学技术、信息科学技术和社会人文科学的综合、交叉和集成。

   符院士还运用影像教学的方法,以全球变化和控制全球变化的地球工程为例,简单介绍了研究地球气候的变化原理和工具,包括如何观测全球变化,如何预测全球变化,如何运用先进理论和技术来有效控制未来的变化,如何使得人类社会得以可持续的发展等。

   本学期这一节课有效地增强同学们对于地球系统科学与传统地学科区别的认识,了解本门课程讲授的基础科学问题、解决问题的当代科学技术先进的研究手段和方法。本次课程授课效果良好,同学们在课后就这次授课的体会、地球系统科学发展的哲学思考、学科内在逻辑和联系、地球系统工程理论和应用、模式等问题与符院士展开积极而热烈的讨论,并提出希望符老师能够专门给同学们讲授他历年来在全球大型国际合作科学研究计划的经验和贡献。

   “地球系统科学与环境理科实验班是南京大学交叉复合型人才培养改革专项,致力于培养地球科学与资源环境类高水平国际化复合型人才,提升对地球系统的预测和对环境变化的响应等问题的认识,掌握地球生态环境和我国社会经济的可持续性发展相关科学基础和理论知识。《地球系统科学》这门课程整合地学4个院系的教学科研力量,教学团队包括院士、长江学者、国家杰青和优青获得者。本门课程的讲授旨在加深学生对各圈层基本规律的认识,让同学们学会利用系统科学研究的方法分析地球系统各圈层之间的逻辑关系,激发引导他们对地球系统科学的研究兴趣,为我校培养国际化学术眼光的地学及其相关领域领军人才做好准备。新学期第一节课的授课效果对学生认识这门课程、激发学生对地球系统科学这一前沿性学科的兴趣尤为重要。符先生本节课的教学为学生们整个学期的学习奠定了基础,极大程度地激发了学生们对这门课程和地球系统科学的兴趣。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023