“风云英华”学术讲座 第二期 段安民 研究员

发布时间:2019-03-07浏览次数:135


题目:青藏高原与热带海洋对东亚季风年际变率的协同影响
报告人:段安民 研究员
 (中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室)
时间:2019年3月15日(周五)下午2:00


报告摘要:亚洲及其周边地区具有全球最高的地形、最暖的海洋和最强的季风系统,也是全球海-陆-气相互作用最为活跃的地区之一。东亚夏季风受到包括海洋、陆地、青藏高原以及冰雪等多种外强迫因子的影响,具有复杂的年际变率。利用台站观测资料、再分析资料、卫星遥感和陆面同化资料,首先提取了高原地表和大气热源(汇)年际变率的信息,通过资料诊断分析和数值模拟研究了高原热力作用和热带海洋年际变率的主要模态(如ENSO和印度洋海盆模态(IOBM)等)对东亚夏季风爆发、推进、强度等年际变率的相对重要性和相互作用,深化了对关键途径和物理过程的理解,最终提出了高原和热带海洋协同影响东亚夏季风年际变率的物理概念模型,为全面认识高原地-气耦合系统影响季风和全球气候变异提供了科学依据。


报告人简介:段安民研究员主要从事青藏高原气候效应和海-陆-气相互作用的研究。2006-2007年在台湾中央大学水文与海洋科学研究所作博士后研究,构建了大气环流-海洋混合层耦合模式,以此为工具明确了印太暖池区局地海气相互作用影响亚洲季风爆发进程的主要物理过程,提出并证明了局地海气耦合对克服大气环流模式双热带内辐合带误差(Double ITCZ Problem)的重要性及其机制。首次利用观测资料定量计算了青藏高原大气热源变化趋势,发现全球变暖随纬度的不均匀分布是高原感热气泵减弱的主要原因。主持过多项国家自然基金重点和面上项目、国家“973计划”课题、参加国家自然基金重大研究计划及中国科学院知识创新工程重要方向项目等。曾获“赵九章中青年科学奖”“国家杰出青年基金”等多项奖励和荣誉。发表论文90余篇,其中70余篇被SCI收录,论文引用2200多次。


地点:大气科学楼D103报告厅
欢迎老师同学踊跃参加!
                                                               大气科学学院

 

  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023