“风云英华”学术讲座 第三期 阳坤 教授

发布时间:2019-03-18浏览次数:202


题目:青藏高原陆气相互作用的观测与模拟
报告人:阳坤 教授
(清华大学地球系统科学系)
时间:2019年3月22日(周五)下午2:00 

报告摘要:近30年青藏高原变暖变湿,“亚洲水塔”发生了巨大变化,但受限于观测资料的不足,许多基本过程缺乏深刻理解,定量化严重不足。自2010年以来,我们在青藏高原逐步开展了水文气象观测网建设,观测土壤温湿度、大气水汽、降水、湖温廓线等,发现了一些新的观测事实,揭示了陆面模型和气候模型的不足,并对陆气相互作用参数化做了一些改进,对提高降水模拟精度进行了初步探索。 
报告人简介:阳坤,清华大学地球系统科学系教授,中科院青藏高原卓越中心特聘研究员。1994年获清华大学学士,1997年获清华大学硕士,2000年获东京大学博士学位,2003年任东京大学副教授,2007年回国任中国科学院青藏高原研究所研究员,2016年受聘清华大学教授。主要从事青藏高原水文气候研究,历任全球能量与水循环协同观测期国际计划(CEOP)水和能量平衡研究项目主席、全球能量与水循环交换国际计划  (GEWEX) 全球陆地-大气系统研究项目(GLASS) 委员会委员、Journal of Hydrology和Journal of  Meteorological Research编委。发表SCI论文140余,被SCI他引3600次。 
地点:大气科学楼D103报告厅 


欢迎老师同学踊跃参加!

 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023