大气与地球系统科学国际合作联合实验室验收论证会在南京大学召开

发布时间:2019-03-22浏览次数:331

3月19日,教育部组织专家组来到我校,对“南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室”进行验收论证。

论证专家组由中国科学院院士安芷生、苏州大学副校长路建美、南京农业大学副校长丁艳峰、中国海洋大学海洋高等研究院副院长陈戈、浙江大学教授杨卫军组成。论证会由教育部科技发展中心研究发展处调研员苑杰主持。论证会期间,安芷生院士担任专家组组长并主持专家质询等环节。中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士、南京大学教授符淙斌,南京大学副校长谈哲敏,芬兰赫尔辛基大学校监查尔斯·哈梅里,中国科学院外籍院士、赫尔辛基大学教授马库·库马拉,以及我校国际处、科技处、大气科学学院相关负责人,国际联合实验室中芬双方负责人、首席科学家代表和主要骨干等参加论证会。

 

论证会现场 (王红兵 摄影)

吕建代表南京大学欢迎到场领导和专家,并向赫尔辛基大学一行表示感谢。他说,李克强总理指出,2019年的政府工作任务中要“提升科技支撑能力”“扩大国际创新合作”。南京大学作为入选“双一流”建设A类名单的中国一流大学,始终秉持开放包容的胸襟,关注世界顶尖科技发展, 与世界上众多一流大学和高水平科研机构建立了紧密的协作关系。联合实验室培育形成一流学科,引领新兴、交叉发展方向,承担国际前沿或重大需求科研任务,汇聚国际一流创新人才,正是对南京大学“双一流”建设的极大支撑。他指出,联合实验室不仅是科研创新的基地,更是中芬、中欧合作交流的重要窗口,实验室各项工作受到中芬双方的高度重视。南京大学将一如既往地支持联合实验室的建设和发展,进一步加强实验室在开展国际合作和学科建设中的重要作用。

 

吕建致辞 (王红兵 摄影)

查尔斯·哈梅里在致辞中感谢南京大学的邀请,表示很高兴能来到南京、来到南大,亲眼看看联合实验室建设和工作成果。他说,芬兰法律明确规定大学的任务是科研和教育,联合实验室在培养教育年轻人才、开展科研工作两方面都取得了累累硕果。他强调,学科发展需要配套高水平的实验室设备,要通过创新取得高价值的研究成果。希望联合实验室能提高全球影响力,在气候变化、大气污染等全球性问题上有所突破。

 

查尔斯·哈梅里致辞 (王红兵 摄影)

苑杰介绍了国际合作联合实验室的计划背景、基本条件,论证评估的重点内容与步骤。联合实验室中方主任汪名怀、芬方主任图卡·佩塔亚汇报了南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室的项目背景与目标,组织运行与管理方式,科学研究、人才培养和团队建设情况,取得的代表性成果以及联合实验室发展前景和未来计划等具体情况。专家组成员听取汇报后,对相关情况进行了核查和质询,并前往联合实验室中方所依托的主要试验平台“南京大学地球系统区域过程综合观测试验基地”、联合实验室及办公场所进行了现场考察。

 

论证会现场 (王红兵 摄影)

论证专家组高度肯定了国际合作联合实验室三年立项建设期的成就,一致认为国际合作联合实验室双方全面执行各项协议,开展紧密的实质性协同合作,取得了多项具有重要国际影响的科研成果,构建了一支活跃在国际舞台上的科研合作团队,国际合作联合实验室已经从区域性的合作平台走向全球性的开放平台。同时,专家组建议教育部和南京大学加大对联合实验室的投入,争取双方合作共建的SORPES观测平台进入国家级野外试验台站系列和国家重大基础设施等渠道,为观测平台提供长期稳定的财政支持。

据介绍,南京大学-赫尔辛基大学教育部大气与地球系统科学国际合作联合实验室,成立于2015年4月,并于同年12月获教育部正式立项建设,是南京大学申报的首个国际合作联合实验室,也是大气与地球系统科学领域重要的科研创新和人才培养的平台。联合实验室在观测平台建设、大气复合污染机理研究、气溶胶气候效应、陆-气相互作用等领域取得了一批前沿性的科研成果,特别在大气复合污染机理方面的相关研究,为中国大气灰霾防治政策的制定提供了重要的科学支持,在气溶胶-云相互作用领域的突破性成果已发表在《科学》杂志上。联合实验室的优秀表现还极大提升了南京大学大气学科的综合实力和国际影响力,对南京大学大气学科的“双一流”建设起到了重要作用。近年来,南京大学大气学院每年SCI收录论文数增长显著,在NI指数发布的地球环境领域科研实力排名中,南京大学在从2016年全球第23名,上升到2018年的全球第11名。

 

吕建会见查尔斯·哈梅里一行 (王红兵 摄影)

论证会前,吕建在仙林校区热情接待了查尔斯·哈梅里一行。吕建回忆了自己前往芬兰访问赫尔辛基大学,谋划两校共建联合实验室新型合作的经历,表示对那里的雪山、观测基地、卓越的大学管理方式和全球视野下的顶尖研究印象深刻,希望两校的合作有助于推进南京市“创新名城”建设。双方亲切交流,希望两校能在各个层面合作发展,一致认为联合实验室有着广阔的合作空间和美好的发展前景。(来源:南京大学新闻中心)

  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023