“风云英华”学术沙龙 第十七期 郭毅鹏 博士

发布时间:2019-03-25浏览次数:105

报告题目:快速衰减型厄尔尼诺对西北太平洋台风快速增强位置的影响

报告人:郭毅鹏

时间:2019年3月29日 (周五)中午 12:40

地点:仙林大气科学楼D103报告厅

摘要:强台风登陆后会造成巨大的社会和经济影响,而这类台风往往伴随着快速增强过程。影响快速增强过程的因素复杂,预测难度大。厄尔尼诺事件是影响台风快速增强的重要因子,我们的研究发现在快速衰减型厄尔尼诺年,台风开始快速增强的平均位置相比于正常年份向西偏移了大约8个经度。这意味着快速衰减型厄尔尼诺年的台风会在靠近我国近海区域开始快速增强,随之在该海域发展成强台风的可能性增大,这不仅给台风强度的预测带来巨大挑战,同时也缩短了沿海地区台风灾害防御的应急和决策时间,增加了这些地区受灾几率。另外,从气候变化角度来看,在全球变暖的背景下快速衰减型的厄尔尼诺事件频率可能增加,这意味着温室气体排放可能导致更多的台风在我国近海区域发生快速增强,从而使我国遭受到更大的台风灾害。

欢迎老师同学踊跃参加!


                               
 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023