【学术报告】关大博 教授

发布时间:2019-03-31浏览次数:144


题  目:气候变化减排与国际贸易
报告人:关大博 教授 (英国东英吉利亚大学/清华大学)
时  间:2019年4月1日 9:30-10:30 
地  点:大气科学学院 D103
邀请人:丁爱军 教授

报告内容简介气候变化经济学是结合自然科学、经济分析及政策评估等各交叉学科的集成研究、是应对气候变化的重要领域。以国际贸易为背景,论述中国在国际应对气候变化所能扮演的角色及效果。首先对国际气候变化协议进行政策效果评估,对京都议定书得与失进行评估,对巴黎协议所达成的愿景进行展望。从比较生产端及消费端的碳排放着手来分析部门及国家间贸易流动及隐含碳及空气污染物的流动的趋势及影响。在从中国各省之间的经济发展与技术水平角度出发,讨论中国区域低碳发展路径。碳数据的精度与透明度近来引起广泛关注,在结合一系列研究工作后,我们可把中国碳排放数据做到一个相对准确的区间。最后从国际贸易理论方法出发讨论未来后中国时代气候变化减排隐忧与解决方案。

报告人简介:关大博教授现任英国东英吉利亚大学国际发展学院气候变化经济学教授,清华大学特聘教授。关大博教授长期致力于研究气候变化的成因、影响及应对措施,分析温室气体排放的驱动因素并探讨全球和国家的低碳及低资源消耗的可持续发展路径。关大博教授在国际环境领域的高影响因子额SCI杂志上发表了百余篇学术论文。关大博教授在Nature,Nature Climate Change 及PNAS上共发表20多篇学术论文。关大博与合作者发表的文章获得Environmental Science & Technology 2007年度最优政策性论文。关大博与合作者在不同年份共获得3次Leontief Prize。 2014年发表在PNAS的论文获得Cozzarelli奖, 即当年PNAS最优论文。2014年1月英国Leverhulme Trust授予关大博Philip Leverhulme奖。2019年3月被授予英国国家社会科学院院士。关大博入选了政府间气候变化委员会(IPCC)第五次报告的领衔作者(Lead Author)。
 


  • 南京大学仙林校区大气科学楼

江苏省南京市栖霞区仙林大道163号210023